Недавно до меня дошла одна мысль, которая просто взорвала мой мозг. Все мы смотрим в интернет, как в непогрешимый кладезь знаний и источник мудрости. Хочешь узнать, как чинить автомобиль с завязанными руками и закрытыми глазами? Гугли. Хочешь узнать, как удалять самому себе аппендикс, одновременно играя в Counter-Strike? Добро пожаловать в интернет.
Ты можешь научиться всему самостоятельно.
А самое забавное — то, что обо всем этом пишут люди такие же, как я.
Что такое интернет? Это всего лишь сборник сайтов, который можно найти в поисковой системе. Каждый из этих людей просто создал свой сайт и начал наполнять его информацией.
А теперь подумай. Если каждый человек наполняет его информацией самостоятельно, то какой входной уровень должен быть у человека, чтобы высказываться на определенную тему. Путем недолгих размышлений можно понять, что никакой.
Тебе не нужно абсолютно ничего, чтобы влиться в этот самый интернет и заполнять его информацией, полезной или нет, правдивой или нет. Единственное, что требуется — установить сайт. Это требует некоторого времени, но немного.
К примеру, я сам сейчас могу написать статью про хирургические операции и дезинформировать людей. Может произойти, что я выйду в топ запросов в Google и обману тысячи и тысячи людей.
Потому что интернет наполнен блогами. Такими, как мой. Любой человек создает его и пишет все, что всплывает в его больной голове. И ладно, когда человек пишет про жизненные идеи, саморазвитие и концентрацию внимания — это темы субъективные, и каждый волен решать самостоятельно. Но ведь люди гуглят не только «как стать увереннее в себе». Они смотрят, как растить ребенка. Они гуглят, как вылечить болезни.
Не понимая, что об этом пишут люди, которые могут быть вообще не знакомы с предметом.
Да, тебе может понадобиться подпитка из интернета, чтобы начать ориентироваться. Используй интернет, как ориентир, который может лишь посоветовать, но никак не стопроцентно верный источник информации.
В двадцать первом веке спор двух умных людей звучит так:
— Я думаю, что *точка зрения*.
— Ах ты, тупая сука! Давай загуглим!
— Ах ты урод, ну давай загуглим!
Они загуглили. Один из них гордо заорал: «Да, мразь! Я же говорил тебе! Видишь, даже в интернете пишут так!»
Но человек на другом конце сайта может знать о предмете еще меньше, чем два наших умнейших академика.
Бывают и хорошие сайты типа этого. На них пишут люди, которые разбираются в том, что говорят. Таким людям можно верить.
Но перед тем, как смотреть медицинские сайты, лучше проверить факты, которые они пишут, в медицинском справочнике. Потому что медицинские справочники точно писали врачи, которые могут сказать пару дельных вещей на тему медицины. Медицинский блог может вести Вася Пупкин, который к медицине имеет столько же отношения, сколько Россия к честным выборам.
Конечно, ты не будешь проверять информацию с сайта в справочнике. Это я знаю наверняка, потому что вряд ли сам сделаю это.
Моя главная мысль в том, что ты должен сомневаться в информации и быть настроенным скептически.
Вторая мысль в том, что интернет — куча блогов, где писать может каждый первый. Достаточно немного забашлять за хостинг и провайдера, и ты в деле. Завтра же начинай писать про рыбную ловлю на морские водоросли у реки Амазонки.
И люди будут читать тебя, думая, что ты эксперт.
В словах есть сила, всегда помни это.
Рассуждения приводят к одному интересному выводу…
Ищи ответ внутри себя
В жизни бывают разные ситуации. Ситуации, индивидуальные для каждого человека. Самый лучший ответ, что тебе делать в жизни, даст… Нет, не психотерапевт и не блог типа моего. Самый лучший ответ ты получишь, если будешь думать своей головой.
Допустим, ты расстался с девушкой и страдаешь. По привычке ты залез в интернет в поисках ответа. Одни интернет-знатоки скажут тебе, что нужно забить. Другие интернет-знатоки скажут, что, раз ты не можешь ее забыть, верни ее. Но ни один из них не знает, что у тебя на душе и как тебе поступать в твоей конкретной ситуации.
Они могли сталкиваться с подобными ситуациями в жизни, но, как и структура человеческой ДНК, структура каждой из наших жизней абсолютно индивидуальна. Если копнуть квантовую физику и теорию множественных вселенных, то можно узнать, что каждый твой выбор рождает новую вселенную.
Если ты предпочел прогулять пары в школе, чтобы курнуть травы, то другой ты в параллельной вселенной прогуливает пары, чтобы нюхнуть порошка. Третий ты прогуливает их, чтобы вонзить в себя шприц с животворящей влагой. И так далее.
В конечном счете каждый из возможных вариантов станет особенным, другим человеком.
Как ты думаешь: если даже ты сам — разный человек в зависимости от такого небольшого выбора, как может абсолютно незнакомый тебе странник в интернете помочь тебе в делах твоего сердца?
Правильно, никак. По крайней мере, очень маловероятно.
Самый лучший ответ ты получишь, разбираясь в себе сам и думая своей головой. Никто не даст тебе лучшего ответа. Вот такой вот минимализм.
Доверяй книгам
Кто-нибудь может сказать: «Но ведь книгу может точно так же написать абсолютно любой человек?!»
И я полностью с этим согласен. Книгу можем написать ты или я.

Но, во-первых, входной порог для написания книги намного больше. Ты должен потратить хуево-кукуево времени на ее написание, столько же на редактирование. Плюс у тебя должен быть издатель, который повидал много таких умников и проводит лишний отбор того, что нужно печатать.
Во-вторых, у книг есть рейтинг. Рейтинг не гарантирует, что книга тебе поможет и окажется сколько-нибудь полезной в твоей ситуации. Но по рейтингу книги можно как минимум отсеять полнейшее дерьмецо. Если куча людей поставили книге самую низкую оценку, это может значить, что они просто не поняли все ее ценности и слишком тупые, чтобы ее понять.
Так думает неудавшийся писатель. На деле же все проще: если книге ставят очень низкие рейтинги, значит, для людей она не представляет пользы и прочтение ее — трата времени.
Как люди, мы заботимся друг о друге и ставим дерьмовым книгам низкий рейтинг, чтобы другие люди не тратили на них свое время и деньги.
Таким образом, происходит дополнительный отбор. Ты можешь фильтровать информацию, которая доходит до тебя и выбирать лучшее.
Почему интернету не всегда можно доверять
У сайтов в интернете нет никаких рейтингов. Для человека, не знакомого с созданием и продвижением сайтов, это прозвучит, как пустой звук, но есть такая вещь, как SEO-оптимизация. Суть ее заключается в том, что ты в своей статье повторяешь одни и те же словосочетания, и статья выходит в топ. Это нужно делать, чтобы люди смогли тебя найти, но у кого-то это льется через край…
Благодаря SEO-оптимизации, один мой коллега по цеху вышел в топ, но его статьи — полное дерьмо. Он — тоненький слабак, который пишет про медитацию и йогу. Я не буду даже ссылку на это убожество здесь давать.
Его статьи выглядят примерно так: «Меня часто спрашивают, как стать уверенным в себе мужчиной. Чтобы стать уверенным в себе мужчиной, нужно думать, как уверенный в себе мужчина. Любой уверенный в себе мужчина скажет вам, что уверенный в себе мужчина должен заниматься медитацией».
И, естественно, по запросу «как стать уверенным в себе мужчиной» в поиске он будет выше, чем человек, который упомянул об этом в своей статье лишь пару раз. В последние года Google стал бороться с таким спамом, и надеюсь, когда-нибудь, заблокирует нахуй моего коллегу.
Я думаю, вы видели подобные статьи в интернете. От них тянет блевать. Но тем не менее, он в топе по многим запросам, и пытается учить других людей. Верят просто потому, что он находится в интернете. Он кормит своих читателей этим спамом, засоряя их мозг. А под грудами этого спама скрывается единственный совет: хочешь перестать быть слабачком — медитируй.
Так что интернет фильтров не имеет никаких. Мы можем фильтровать информацию там, где есть хоть какая-то рейтинговая система.
Но лучшая рейтинговая система — это, опять же, ты сам.
И на это тоже есть свой пример.
Как Борат научил меня думать своей головой

Ты, наверное смотрел фильм «Борат». Если не смотрел, то это самый ржачный фильм, который я когда-либо видел. Шутки порой очень сортирные, но как раз такие шутки будят в человеке первобытного неандертальца, который угорает, как животное. А ржать как животное — главный мотив любой комедии.
Так вот, у этого фильма рейтинг на Кинопоиске 6.570. И если бы я ориентировался чисто по рейтингу, то выбрал бы какой-нибудь фильм типа «Форреста Гампа» или «Джентльменты удачи». Спору нет, это шедевры мирового кинематографа, и актеры играли просто гениально.
Но от этих фильмов я не ржал. Разве что чуть-чуть похихикал, как робкая девчонка после первого поцелуя. Но не РЖАЛ, как от «Бората».
На любой рейтинг и любую информацию у тебя должно быть свое собственное мнение. Тогда и наступает уверенность в себе. Ты можешь, не опираясь на внешние ориентиры в виде книг или сайтов, думать своей головой, высказывать свое мнение, которые может противоречить всем и быть за него в ответе.
Это логика настоящего мужчины и победителя по жизни.
В конце концов, интернет — это не бог, чье мнение непогрешимо и верно во всех случаях. Используй его с умом и помни: ты можешь быть умнее людей в интернете.
Думай своей головой и достигай успеха.
До скорого.
Влад Макеев.
Добавить комментарий