Мне нужно было разгрузиться от всего, что происходило за последнее время, и я пошел с друзьями в кальянную.
В таких местах обычно куча людей.
И когда я прохожу через большую группу людей, в голове начинают появляться мысли: «Что они думают обо мне? Смотрят ли они на меня?» — и остальные мысли, которые проносятся в голове у социально взволнованного человека.
Если раньше эти мысли меня съедали и портили оставшийся день, то теперь я могу выключать их за пару секунд и чувствовать себя кайфово в любой обстановке.
Такие мысли уже никогда не портят мне жизнь.
Именно это я тебе сейчас и покажу: как перестать волноваться, думать о том, что думают другие, и быть в мире и гармонии со своей собственной душой, как ёбаный буддийский монах.
Но сначала давай посмотрим, как всё это работает в твоей башке, чтобы мы могли этим управлять.
Как Работает Твоя Психика
Это одна из лучших вещей, до которых я доходил, и этого ты не найдешь ни в одном другом месте.
Твоя психика состоит из Ядра – это твои ценности, твои лучшие качества, твоя суть, всё то, что тебе дорого и всё, что ты любишь. Твоя личность.
Затем идет твоё Текущее Состояние.
Это оболочка, которая может расширяться или сужаться.
В идеальном мире, где мы бы все были Джейсонами Стетхемами с идеальной пуленепробиваемой уверенностью, наше Текущее Состояние всегда бы просто было вплотную к Ядру.
Мы бы жили счастливо и были в мире с собой в абсолютно любой момент.
Ничто не выводило бы нас из себя. Ничто бы не волновало нас. Ничто бы не зарождало в тебе сомнения или страхи.
Звучит заебись.
Но, к сожалению, жизнь устроена по-другому. Никто из нас не Джейсон Стетхем, кроме Джейсона Стетхема.
Есть такая паскудная вещь под названием Внешние Обстоятельства.
Это те пакостные круглешки, к которым стремится твое Текущее Состояние, если ты не умеешь его контрлировать.
Кто-то криво на тебя посмотрел или ты подумал, что кто-то криво на тебя посмотрел. Или ты боишься собеседования на новой работе. Или ты неловко чувствуешь себя в незнакомой компании. Или тебя волнуют большие скопления людей.
У всех это принимает разные формы, но суть остается сутью: Внешние Обстоятельства выводят нас из колеи.
Текущее Состояние начинает удаляться от Ядра. Состояние становится более нестабильным и расплывчатым. Я показал стрелочками, как оно расширяется и становится хлипким.
Ты забываешь, кто ты на самом деле есть, и в твоей голове возникают десять кругов сомнений и волнений. Ты становишься неуверенным.
Ты теряешь состояние покоя и безмятежности и поддаешься негативному влиянию Внешних Обстоятельств.
Что Делать, Чтобы Всегда Чувствовать Себя Замечательно
Когда Внешние Обстоятельства приносят нам неудобства, нужно возвращать свое Текущее Состояние к своему Ядру.
Возвращайся к Ядру
Во-первых, что ты должен сделать – это представить картинку, которую я тебе нарисовал, и представить, как ты сужаешь свое Текущее Состояние. Ты уводишь свою психику из шаткого состояния и возвращаешь ее к основам.
Наш мозг любит визуальные образы. И он любит, когда ты втюхиваешь ему какие-то картинки и говоришь: «Мозг, это ты. Сейчас я изменю твое состояние».
Он говорит: «Ха-ха, ну ты, блядь, выдумщик. Договорились!» — и проворачивает то, что ты для него придумал.
Так что в моменты, когда тебя накрывает волнение и тревога, и Внешние Обстоятельства выбивают тебя из колеи, представляй, что красный обруч твоего Текущего Состояния возвращается к Ядру твоей личности – и одно только это сможет тебе помочь.
Правильно разговаривай с самим собой
Ты, мой друг, интроверт.
И многие из нас, тех, кто склонен пропускать слишком много мыслей через башку, считают, что это только вредит.
«Почему я не могу просто наслаждаться жизнью и никогда не сидеть в своих мыслях?» — возможно, думаешь ты.
Я понимаю. Иногда это достает.
Но твое волнение и тревога в различных социальных ситуациях возникают именно оттого, что ты борешься со своей интроверсией.
Это одно из лучших озарений, которые я получил о психике интровертов.
Ты не должен бороться с тем, что ты интроверт. Ты должен наслаждаться этим.
О чем я говорю?
Находясь в кальянной, я смотрел на всех этих людей, они, возможно, смотрели на меня (не имеет значения).
И я подумал: «Как же мне хорошо наедине с собой и своими мыслями».
Раньше я бы думал: «Почему тот чел на меня посмотрел? Как я выгляжу? Что они обо мне думают?»
Но теперь всё, что я думаю – это: «Я – свой лучший друг. Друг, который меня никогда не осудит, не предаст, и всегда поддержит. Я – своя собственная армия. Я люблю себя и то, кто я есть внутри. Я люблю, что я делаю в своей жизни и к чему иду».
И когда ты начинаешь обращаться к самому себе в позитивном ключе, твое Текущее Состояние быстро возвращается к Ядру.
Ты начинаешь ощущать, что хер с тем, кто и что подумает – потому что, в конечном счете, тебе нужно найти мир только с самим собой.
Даже когда я пишу это, я чувствую прилив спокойствия и умиротворения. Когда ты начинаешь разговаривать позитивно сам с собой, ты быстро обретаешь мир в душе.
Но часто то, что делают интроверты – это негативный разговор с самим собой: «Почему я не могу быть как все? Почему я вечно сижу в своей голове? Со мной что-то не так. Мне плохо. Я боюсь больших скоплений людей» — и так далее.
Негативный разговор с самим собой выводит твое Текущее Состояние все ближе и ближе к Внешним Обстоятельствам, и тебе становится все хуже и хуже.
Это потому что ты борешься.
А ответ на это все простой: вывалить большой болт на все это, сказать себе «да, я интроверт, а хули нет» — и наслаждаться тем, кто ты есть, от всей души.
Именно этого я и желаю тебе.
Живи и наслаждаться тем, кто ты есть.
До скорого.
Влад Макеев.
Мне кажется недостаточно просто «полюбить себя». Нужно еще найти мотив для своей уверенности. В чем ты не просто «не хуже других», а еще и лучше. Для зрелого, состоявшегося человека это легко. А вот для юноши трудно подобрать мысли для самооценки. Вот эта сторона темы не раскрыта.
Иногда и у взрослого человека нет причин зацепиться за что то, и можно было бы знать и понимать для себя, «я лучше кого то».
Я для себя понял уверенность это осознание и понимание того что ты можешь и что умеешь, что можешь показать миру. Будучи худым друщем который только живёт виртуальной жизнью можно хоть сколько сражаться у себя в мыслях, все равно победит неуверенность.
Для обретения уверенности нужны действия, умения и опыт в различных сферах.
Решил ты с дамой в кафе сходить, но ни разу или мало раз там бывал и не знаешь этологию и этикет, не знаешь как себя там вести, как садиться рядом с ней или напротив и так далее. То есть тут нет опыта. Или когда ты разговариваешь, с собеседник часто тебя переспрашивает что ты сказал — осознание того, что ты говоришь тихо и невнятно, отсюда растет ещё один корень неуверенности. Не умеешь драться, и осознаешь это и молчишь и не борзишь на всех кто тебе не нравится кто то или тех кто смеются над тобой, не как приятели, а так что ты лох ( я думаю тут все чувствуют эту разницу). И нужно стремиться решать эти вопросы, а мысли уже сами подтянутся. Только действия: единоборства, качалка, чтение книг, чтение на видео — чтоб смотреть и привыкать к себе, как ты выглядишь со стороны и в дальнейшем чтоб не было мыслей «а как я выгляжу» ну и конечно же общение с противоположным полом, будь ты хоть качком боевиком с интеллектом Вассермана, а ты сиси девичьи даже не трогал в жизни и/или же с девочками вообще не клеится, я думаю это также будет ещё один корень неуверенности.
Отличный коммент, Роман. Именно такой логики я и придерживаюсь.
И да, Игорь тоже сказал верно — нужно за что-то цепляться. Думаю, в моем случае это и есть спорт. Когда ты больше, чем 95% людей, сложно волноваться о чем-то.
Единственное, что могу добавить — это не только книги могут помочь переосмыслить свою жизнь.
Очень важно слушать свое собственное чутье и иметь собственную правду. Для этого нужно отложить книги и хорошенько поразмышлять над жизнью своим умом.
Иногда то, что ты находишь в своих собственных мыслях, намного круче любых прочитанных книг.
Отличная статья. Спасибо. Особенно для интроверта понравилось мне. Действительно, не нужно себя ругать за это, очень просто и правильно все написали. Так приятно было это читать!
Спасибо, Анна!