Недавно я посмотрел интервью с Дэвидом Гоггинсом. Это бывший «Морской Котик», служивший в Ираке. Он — обладатель мирового рекорда по отжиманиям (4,025 раз за 17 часов), ультрамарафонец и триатлет.
Этот человек не боится трудностей и ада, которые попадутся ему на пути.
Когда он в первый раз бежал ультрамарафон на 100 километров (без подготовки), его ноги опухли, а он начал ссать кровью уже после 70 километров. Дэвид замотал их посильнее бинтами и пробежал еще 30 километров.
Дэвид Гоггинс — яркий пример того, как ты не должен принимать себя таким, какой ты есть.
Он был жирным, слабым и трусливым огромную часть своей жизни. Но в один момент решил: «С меня хватит».
Видео на английском:
Обновление 16.01.2019: Недавно вышло новое виедо с Дэвидом Гоггинсом, переведенное на русский.
Смотри в свое удовольствие:
Вот уроки мужества и уверенности в себе, которые я почерпнул у этого человека.
1. Лучшая книга, которую ты должен прочитать — книга внутри
Единственное, что даст человеку познать себя — безжалостная правда и разговор с самим собой. Ты остаешься один и смотришь в свою собственную душу, оголяя все свои недостатки, смотря им в лицо. Никто не поможет тебе познать себя, только ты сам.
2. Выбери сложный путь
Многие люди выбирают легкий путь. Легко есть чипсы и смотреть телевизор. Нелегко поднять свою жопу, пойти в спортзал, а потом стоять у плиты и готовить себе нормальную пищу.
Любой достойный результат требует больших усилий, жертв и борьбы. Ленивый и праздный человек не добивается ничего.
Если ты хочешь добиться чего-то выдающегося, работай как выдающийся. Когда твой разум говорит тебе сдаться, это значит, что ты устал на 40% от твоей истиной мощи.
Выбери сложный путь. Путь, который сделает из тебя сильного человека.
Как гласит скандинавская поговорка: «Северные ветра создали викингов».
Хочешь быть викингом — ищи северный ветер. Иначе говоря, сложный путь.
3. Выбрось чужое мнение о себе

Один может думать, что ты умной, другой — что дурак. В итоге оба могут оказаться неправы. Позволь людям думать что угодно. Не нужно переубеждать каждого завистника и идиота, если он думает о тебе плохо.
Единственный человек, в которого ты должен верить и которого должен слушать — ты сам. Главное — то, какая правда внутри тебя самого и кто ты, когда остаешься наедине с самим собой.
Тебе могут говорить, что ты самый слабый и плохой человек. Не верь, ведь они тебя не знают.
Верь человеку, ближе которого у тебя нет в мире — самому себе.
4. Храни в голове «плохую» банку
У каждого человека в голове есть такая банка, в которую он складывает все самые жуткие и страшные вещи, которые совершал в своей жизни.
В ужасающей тебя ситуации думай не о том, как тебе сложно. Достань «плохую» банку и вспомни, что ты делал вещи и пострашнее. Вспомни, что ты узнал, почем фунт лиха.
Тогда твой страх перед настоящей ситуацией просто испарится.
(Работает, только если ты действительно узнал, почем фунт лиха.)
5. Открой свою темную сторону
Любой человек может превратить негатив в позитив. Для этого нужно делать одно — улыбаться своим трудностям.
Помните сцену из Бойцовского Клуба, где хозяин амбара Лу пришел и избил Тайлера Дердена за то, что они заняли подвал? Он бил Тайлера и бил. Но избитый Тайлер набросился на Лу и стал плевать на него своей кровью. Тайлер улыбался.
Человек, который улыбается трудностям и не показывает, что его можно сломать, крадет душу своего обидчика. Обидчик может прикладывать все свои силы, чтобы тебя сломать. Ты улыбаешься в ответ, снося это все как самую приятную новость в мире, и становишься непобедим.
6. Трудности — это закрытая дверь в Ираке
Дэвид Гоггинс рассказывает о том, как служил в Ираке. Много раз ему приходилось открывать дверь и врываться в помещение, где его, возможно, убьют.
Он говорит, что менталитет воина — это сказать себе: «Я возможно сейчас умру. Ну и что?»
Он говорит, что трудности и проблемы в жизни — то же самое, что та дверь в Ираке. Тебе в любом случае придется в нее войти и сделать свое дело — убежать не получится.
Так что если проблема неизбежна — распахивай эту дверь пинком и разметай все на своем пути.
То, как ты открываешь эту дверь, показывает тебя как человека.
Если трудности неизбежны, ты должен атаковать.
7. Страдание — это сила
Дэвид всем своим достижениям обязан страданию. Ему многое в себе не нравилось.
Он говорит: «Я ненавижу каждый раз прыгать с самолета. Я ненавижу стрелять из оружия. Я ненавижу работу Морского Котика. Но я сделал это, чтобы изменить себя».
Спасибо за помощь, Дэвид Гоггинс. Следующие пункты продолжит писать Влад Макеев.
8. Не смотри на других
У многих людей одинаковые проблемы. Но проблемы других людей — не оправдание тому, что неудачник ты.
Наоборот, проблемы других людей — твое топливо. Другие не смогли, а ты смог! Твои успехи будут мотивировать тебя в дальнейшем.
Если не смогли другие, это не значит, что не сможешь и ты.
Бунтуй против коллективной беспомощности и обрети индивидуальную силу.
Коллективный разум притупляет индивидуальную ответственность человека за собственные поступки и собственную жизнь. Именно поэтому так легко находиться в компании и ни о чем не думать. Есть даже такой сорт людей, которые никогда не остаются одни — для них это равносильно самоубийству. В редкие моменты одиночества они как можно скорее достают телефоны, чтобы укрыться от себя.
Быть наедине с собой страшно и заставляет задуматься: кто я такой и чего хочу в жизни? Многие на этот вопрос так и не отвечают.
Но толпа не проложит тебе дорогу в жизни. Это сделать можно только самому.
Для этого отбрось коллективизм и думай своей головой. Настоящий победитель по жизни берет ответственность за свои поступки и то, что с ним происходит.
9. Задавай себе этот вопрос каждый день
Дни текут один за другим. Люди теряются в череде этих дней. Чтобы схватить момент и не уплыть по жизни, в конце каждого дня спрашивай себя: «Стал ли я хоть чуточку лучше за сегодня?»
Этот вопрос производит магическое действие на то, как мы проводим нашу жизнь. Ты начинаешь думать, нужно ли тебе сейчас смотреть на ебучий мем с МДК или стоило бы заняться чем-то более полезным. Если в конце дня тебе нечего сказать про сегодняшний день — ты занимаешься хуйней.
Когда я стал задавать себе этот вопрос, у меня появилось больше свободного времени. Я научился концентрировать свое внимание на важных вещах, которые принесут мне пользу.
10. Будь создателем, а не потребителем
С Запада к нам, наконец, дошла психология потребления. Психология потребления лучше тюремной психологии, которой была пропитана страна до недавних пор, но и у нее есть недостатки.
У каждого человека есть потребности в созидании. Будь то стол из дерева или картинка на мольберте, каждому хочется что-то создать и воплотить себя. Каждому хочется продлить свою жизнь, и мы делаем это с помощью искусства, труда и детей.
Социальные сети дают иллюзию настоящего создания. Люди выкладывают фото, обрабатывая его фильтром, прикрепляют загадочную песенку а-ля Crystal Castles или The XX, и на этом творческий процесс заканчивается.
Любительницы винишка пусть закидают меня помидорами, но фото в инстаграме или пост с картинкой и песней ВК — не творчество и не искусство. Вести соцсеть — такое же потребление, как и читать ее.
Консюмеризм((психология потребления)) затмил головы людям, отвлекая от важной проблемы путем потребления.
Единственный способ реализовать себя — что-то создавать.
Ответь себе на вопрос: «Ты создатель в своей жизни или простой потребитель?»
11. Всегда учись
Быть учеником — самая лучшая вещь на свете. Ты не обязан никому и ничему и делаешь вещи в свое удовольствие. Ученику открыта вся вселенная. Он может узнать, что хочет. Он может научиться чему угодно. Перед ним открыты все дороги на свете. Ученик не боится задавать глупые вопросы и поэтому становится умнее.
Открытый к знанию человек воспринимает мир совсем в другом цвете. Каждый день становится возможностью научиться новому и полезному для себя.
Учиться трудно, но приятно. Я никогда не чувствовал себя лучше, чем когда сидел часами над математикой или программировал свой сайт. Такое же ощущение испытываешь, поднимая штангу. Как только ты взял новый вес, у тебя сразу новая цель. Теперь ты учишься поднимать больший вес. Таким образом, каждый бодибилдер — вечный ученик.

В один момент для людей вокруг ты превратишься из ученика в настоящего мастера — пусть это тебя не смущает. Внутри ты должен вечно оставаться учеником, который жаждет обрести новые знания и опыт.
Сравним изречения двух знаменитых людей.
Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю».
Вася Пупкин: «Да я все умею, хули ты меня учишь, епт».
На кого ты хочешь быть похож, решай сам.
До скорого.
Влад Макеев.
Добавить комментарий