«Сиддхартха» Германа Гессе — история о жизни монаха в поиске мудрости, с которой легко словить “просветленный вайб”. За последние годы практически ни одна книга так не трогала за душу.
Причем, что самое интересное, ты видишь совсем не то, что ожидаешь. От истории просветления всегда ждешь, что вот он “все понял”, ушел в монахи и засел там с остальными. На деле же ты получаешь историю, в которой полно бунта и противоречий, с помощью которых главный герой прокладывал свой путь.
Но помимо света, который остается в душе после прочтения, здесь хорошо бы и схватить и более практические вещи, которые выдает эта книга.
Я выделил 5 уроков, которым «Сиддхартха» может научить. Эти уроки если применять, могут расширить тебе душу и помочь в духовном развитии — то, о чем меня как раз просили говорить больше.
Сиддхартха: 5 Уроков Развития Души
1. Слушать собственную душу
«– До чего я был глух и туп! – думал Сиддхартха, быстро идя вперед. – Если кто-нибудь, читая рукопись, хочет доискаться ее смысла, то не станет же он презирать знаки и буквы и называть их обманом, случайностью, ничего не стоящей оболочкой.
Нет, он будет разбирать и изучать их с любовью, букву за буквой. Я же, желавший прочесть книгу моего собственного существа, я ради какого-то заранее предположенного смысла смотрел с пренебрежением на знаки и буквы; я называл мир явлений призрачным, называл свой глаза, свой язык – случайными, лишенными всякой ценности явлениями.
Нет, теперь всему этому конец! Я проснулся. Я в самом деле проснулся. Я как будто сегодня только родился».
Вечный вопрос, которым человек задается по жизни — это “я прав или они?”, особенно если в голове появляется оригинальная мысль. Естественная защитная реакция на собственную оригинальность — это конформизм и желание прибиться к толпе.
Одно из главных везений, которое меня сопровождало по жизни — это встречать друзей, которым вообще все похеру в ментальном плане. Ты можешь выдавать любой поток мыслей, и даже если 95% людей будут брови поднимать, то ты уже знаешь, что по миру встречал кучу чудил, с которыми ты на одном вайбе и которые все в рот **али.
Это и есть то, о чем говорит Сиддхартха. Изучать свою собственную душу и верить в то, что она тебе говорит. Чистая вера и не должна базироваться ни на чем, кроме ощущения, что так будет правильно.
Вера в правдивости своего мироощущения — есть один из основных двигателей твоего личного прогресса. Возможно, все, что вокруг, кажется тебе бессмысленным потоком телодвижений. Возможно, мысли окружающих тебя не очень-то впечатляют.
В этот момент ты делаешь выбор ставить на себя или на то, чтобы быть принятым. Быть принятым — не так уж и интересно, если отошел от чего-то искреннего, что есть в глубине тебя.
И тут надо в первую очередь открыть глаза и посмотреть вокруг. Что ты видишь и что об этом думаешь? Искренне, и своей головой — как будто это последний шанс о чем-то подумать.
В этом такой же источник правды, как бывает и в “науке”, “терапии”, мнении большинства, лидеров мнений и прочее, что возводится в культ.
Обращайся к своей душе за ответом не меньше, чем обращаешься в другие источники, потому в ней есть такая же правда. Причем эта правда имеет абсолютную применимость к твоей жизни, потому что исходит из твоей головы.
2. Отказ от мудрости — тоже мудрость
«Да и никакого вообще учения не может принять истинно ищущий, истинно желающий найти.
Тот же, кто нашел, тот может признать любое учение, любой путь, любую цель – его ничто более не отделяет от тысячи других, живущих в Вечном, вдыхающих в себя Божественное».
Нужно понять, что книжное знание или знание любого мудреца, если мы говорим об общечеловеческих качествах вроде смелости, мудрости, силы, решительности и прочем, в принципе доступно любому наблюдающему.
Книги и любые способы получить мудрость — это лишь повышение шансов прийти к правильной мысли. И твой собственный источник, твоя вера и свет внутри — это такой же источник правды, как и любой другой.
Устами младенца глаголет истина. Устами человека, не напичканного книгами, точно так же может говориться искренняя правда. Даже больше, есть уровень начитанности, когда оно еще только вредит и не дает настоящей мудрости. Ты думаешь, что уже умнее остальных, но сам сделал на шаг назад.
У меня был период книжного передоза, когда я вообще ничего открыть не мог, года полтора, и как раз в этот период я научился больше всего доверять себе, переварив все, что узнавал за жизнь.
И цель любого учителя в том, чтобы он перестал быть нужен. Как ребенок, учащийся ходить, потом становится взрослым, забывая, что когда-то над каждым шагом приходилось думать и концентрироваться. Хорошо полученнное знание остается с тобой и в твоей душе навсегда.
Не обязательно кого-то цитировать, чтобы твои слова были правдой. Есть моменты, когда ты отказываешься от любой мудрости и просто веришь своим собственным глазам, и эти моменты не менее важны, чем периоды активного обучения.
3. Текучесть времени
Долго сидел он и глядел на ее точно заснувшее лицо. Долго созерцал он ее рот, ее старый усталый рот со сжатыми губами и вспомнил, что когда-то, в весну своей жизни, сравнил этот рот с только что раскрывшейся смоквой.
Долго сидел он, читал в бледном лице, в его усталых складках, впитывал в себя черты покойной, видел себя самого лежащим в «таком же положении, таким же побелевшим и угасшим и в то же самое время видел и свое, и ее лицо молодыми, с алыми губами, с горящими глазами, и его всецело охватило чувство одновременности настоящего и прошлого, чувство вечности.
Глубоко, глубже, чем когда-либо, он почувствовал в этот час неуничтожаемость всякой жизни, вечность каждого мгновения».
Около своих двадцати восьми я начал испытывать ощущение скоротечности времени, и чувствовать, как все приходит и уходит, и это придает жизни особые краски.
Уже зная, как судьба быстро может разводить в разные углы, ты смотришь — и восхищаешься даже тому, что у тебя есть друзья. Не в плане «как вообще со мной кто-то дружит», а в плане явления: летят года, километры, города и страны, а кто-то все так же есть в твоей жизни и продолжает в ней быть. Если вдуматься, как все быстро идет и горит, то таким вещам начинаешь восхищаться. У тебя есть те, кого ты любишь, а ты есть у них.
Года… года больше не пугают. Если ты проходишь свои невидимые испытания, то понимаешь, что пройдешь свой путь, как надо. Страх времени возникает тогда, когда проматываешь жизнь ни на что. А если взялся за голову, время уже не страшно. Оно принесет опыт. Оно принесет мудрость.
Смотришь на тех, кому 16, вспоминаешь, что и сам был таким же, и они уже совсем другие, далеко от тебя. Когда-то ты в сорок так же взглянешь на таких же, как ты в двадцать восемь, и уже они будут совсем другими.
Вот так жизнь и идет, очень быстро, но в этом и ее прелесть, которую приятно осознавать и ценить.
4. Сила простоты
«Во всем прочем, на его взгляд, мирские люди стояли не ниже, а часто даже и выше мудреца, подобно тому, как и животные, в своем упорном, не уклоняющемся в сторону стремлении к достижению необходимого им, подчас кажутся стоящими выше людей».
Есть знания и мысли, которые ты можешь получить от людей более изысканной натуры. Есть знания, которые ты получаешь, общаясь с человеком, не утруждающим себя излишними размышлениями о жизни и философией.
Есть люди, умеющие действовать по жизни и имеющие непробиваемую уверенность в себе просто потому, что дважды не задумываются.
И если я буду стоять рядом с интеллигентом, который скован своими рассуждениями, и абсолютным простаком, который дважды не думая, сделал, второй будет по жизни мудрее, хотя первый и расскажет больше теорий.
Мудрость измеряется не только книжным знанием, но и волей к жизни и яростью в своих попытках.
Я об этом подкаст летом и записывал, что для того, чтобы избавиться от страха знакомств с девушками, тебе нужно обрести менталитет тупого качка, который только и знает, что свое внутреннее “гы-гы-гы”, которое позволяет ему плевать на стеснительность и обращенные на него глаза. Без задней мысли.
В простоте есть сила. Если ты заперт в своей голове и скован по жизни, то выгоднее искать в знакомых не академиков, а простых людей, чтобы их простота тебя заражала. Упрощай и самого себя, избавляясь от любых теорий, мешающих практике.
5. Принимать мир таким, какой он есть
Нет, мир совершенен во всякое мгновение; каждый грех уже несет в себе благодать, во всех маленьких детях уже живет старик, все новорожденные уже носят в себе смерть, а все умирающие – вечную жизнь.
Ни один человек не в состоянии видеть, насколько другой подвинулся на своем пути; в разбойнике и игроке ждет Будда, в брахмане ждет разбойник. Путем глубокого созерцания можно приобрести способность отрешаться от времени, видеть все бывшее, сущее и грядущее в жизни, как нечто одновременное, и тогда все представляется хорошим, все совершенно, все есть Брахман.
Оттого-то все, что существует, кажется мне хорошим: смерть, как и жизнь, грех, как и святость, ум, как и глупость – все должно быть таким, как есть. Нужно только мое согласие, моя добрая воля, мое любовное отношение – чтобы все оказалось для меня хорошим, полезным, неспособным повредить мне.
На собственном теле и на собственной душе я убедился в том, что мне нужен был грех, что и сладострастие, и стремление к земным благам, и тщеславие – мне нужны были в такой же степени, как и мое постыдное отчаяние, дабы наконец отказаться от противодействия миру, дабы научиться любить его таким, как он есть, не сравнивая его с каким-то желательным, созданным моим воображением миром, с придуманным мною видом совершенства. Вот, о Говинда, некоторые из моих мыслей, до которых я додумался».
В жизни есть большая разница между желаемым и действительным, и это особенно касается отношений с другими людьми.
Есть люди, с которыми ты сходишься и тебе не надо заставлять себя любить. Есть те, с кем надо стараться. Но старание — лишь способ искусственно создать то, чего там нет.
Некоторые моменты ты не можешь принять от своей семьи, некоторые — от девушек, к которыми питаешь чувства. Но желание переделать кого-то всегда успешно лишь постольку поскольку.
Ты либо принимаешь людей, такими, какие они есть, либо идешь к другим.
Точно так же и с любой жизненной ситуацией. Ты либо принимаешь, что есть здесь и сейчас и наслаждаешься, либо идешь к чему-то новому, ценя весь прожитый опыт.
Остальное — неважно. Неважно, что могло бы быть по-другому. Жизнь прекрасна в своем настоящем со всеми ее углами и шероховатостями. Этому и научил меня Сиддхартха.
До скорого.
Влад Макеев.
Игнат говорит
Привет, читатель!
Статья хорошая, и советы классные. Понимаю, почему ты здесь.
Но с буддизмом нужно быть осторожнее. В поп-культуре религия Сиддхартхи предстает такой нью-эйдж отдушиной в стиле хиппи. Мол нужно развивать душу, гармония, туда-сюда.
Но если углубиться в изучение Тхеравады(классического направления буддизма), то выяснится, для чего всё это на самом деле.
А положение дел такое: по буддизму существование в мире — априори страдание; чтобы перестать страдать — нужно покинуть мир; чтобы покинуть мир — нужно выйти из колеса реинкарнации; а чтобы выйти из этого колеса — нужно уничтожить свою личность.
Весь аскетизм и всякие крутые практики и философия в буддизме только этой цели и служат — стать настолько бесстрастным, настолько потерять проявления своей личности, чтобы просто перестать существовать.
Вот такие пироги. А статья бомба.